22:03 17.08.2017
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество Вокруг света

Поющие пески Хонгорын-Элс

Эти дюны в монгольской пустыне Гоби на закате становятся багровыми, а на ветру звучат так, словно где-то поблизости притаились одинокий альтист и барабанщик.
Поющие пески Хонгорын-Элс: как туда добраться и чего там опасаться

Где

На юге Монголии, в национальном парке «Гурвансайхан» (пустыня Гоби). Добраться до Хонгорын-Элс можно так: сначала прилететь в Улан-Батор (столица Монголии, если ты не знал), потом отправиться на самолете до города в пустыне — Даланзадгада. Здесь следует нанять проводника с внедорожником и поехать в Гоби. До нашей цели около 200 километров — можно к вечеру вернуться в город, а можно переночевать в палатке или в одном из приютов, обустроенных прямо посреди Гоби (жить придется в монгольской юрте).


-55°C — минимальная температура в Гоби зимой. А летом в отдельных районах фиксируется температура в +58°C, летом и надо сюда ехать.

Что там

Хонгорын-Элс в переводе с монгольского — «поющие пески». Это узкий, но длинный (180 км) песчаный массив, состоящий из красных, багровых или золотистых (в зависимости от времени суток) дюн — некоторые высотой до 100 метров! Ветер, скользящий по песку, создает причудливые звуки, в древности их принимали за голоса духов. К примеру, караванщики прошлого утверждали, что своими песнями дюны зазывают людей к себе, на верную гибель — словно древнегреческие сирены на море.

Если останешься с ночевкой, не забудь на следующий день заехать в Баянзаг, район оранжевых песчаных скал — одно из самых известных в мире кладбищ динозавров. Тут до сих пор находят яйца и фрагменты костей доисторических животных, которые жили 70 миллионов лет назад.


0,28 человек на квадратный километр — плотность населения в пустыне Гоби. Повезет, если встретишь кого-нибудь, кроме джейранов и птицы-стенолаза.

Личный опыт

Андрей Колосов, фотограф, гид компании «Стратус» (Улан-Батор):

Пески Хонгорын-Элс действительно поют, это не пре­увеличение. Это, конечно, не хор, но я слышал, как они гудят, словно ветер в трубе дымохода на даче. А как-то был тонкий, чуть ли не пища­щий звук. Мне больше всего нравится самому водить машину по Гоби, это ощущения, которые больше нигде не испытаешь. Где-то благодаря мелким камешкам дорога становится идеально ровной и можно ехать хоть 150 километров в час.

А иногда песок буквально засасывает колеса, машина проваливается, идет юзом. Дорога в Гоби — понятие часто относительное, вот она есть, а через секунду трассу уже занесло песком, куда ехать — совершенно непонятно. Кстати, важный момент: если где-то вам станут продавать яйца динозавра, не берите (хотя, скорее всего, это настоящие яйца динозавра). Штраф за попытку вывоза доисторических ценностей из Монголии может составить и несколько сот тысяч долларов.

1 300 000 квадратных километров — площадь пустынного региона Гоби в Центральной Азии (занимает территории КНР и Монголии). Это как Франция, Германия и Швеция вместе взятые.


Фото 1 - Поющие пески Хонгорын-Элс: как туда добраться и чего там опасаться

Персона

Американец Рой Чепмен Эндрюс (говорят, именно он стал прототипом киноархеолога Индианы Джонса) в 1920-х годах прошлого века снарядил верблюдов, запасся провизией и отправился в монгольскую Гоби — искать древнейших предков человека. Предков не нашел, зато обнаружил кости и яйца динозавров — так были открыты протоцератопс, заурорнитоид, овираптор и др. Сделал Рой и вклад в современную поп-культуру, первым обнаружив кости велоцираптора: этот небольшой хищник запал в душу кинорежиссерам, ты мог его видеть в «Парке Юрского периода» (1993), мультсериале «Отряд Дино» (2007), «Мире Юрского периода» (2015).



Метки: Вокруг Света, Монголия, пески, пустыня Гоби
 
21:57 17.08.2017
Инна Ващенко опубликовала запись в сообщество Планета Земля - наш дом.

ВСЕМИРНЫЙ ВОДОПОЙ

Все живые организмы словно сосуды с водой. Правда, кто-то восполняет ее потери, закачивая жидкость извне, а кто-то использует для производства воды собственные ресурсы

Водохлебы

Максимальное количество жидкости, поступающей в организм в течение суток, в соотношении со средней массой тела животного.

VS8_026_Infografika.jpg

Ни капли!

Довольствуются водой, получаемой из пищи и образующейся в организме при окислении собственного запасенного жира (из одного грамма жира — один грамм воды).

01099092.jpg




2 недели

Страус — до 2 недель. Получает влагу из поедаемых растений. Выживает, даже потеряв 25% веса из-за дегидратации.

Z6C-2241422.jpg



3 недели

Верблюд — 2–4 недели. Быстрее других млекопитающих восполняет недостаток жидкости: выпивает больше 100 литров воды всего за 13 минут.

01341585.jpg



4 недели

Жираф — до 3–4 недель. Довольствуется влагой из пищи: съедает около 34 кг листьев и фруктов в день (вес жирафа — около 1 тонны). Может выпить до 45 литров за один раз.

01525363.jpg



10 месяцев

Лопатоног холбрука.Во время засухи закапывается под землю. Чтобы не терять воду, покрывается слизистым коконом.

01215113.jpg

5 лет

Плоскоголовая лопатница (или австралийская пустынная жаба). Накапливает воду в подкожных полостях, раздуваясь при этом как шар. Зарывшись в нору на глубину от 30 см до 1 м, переживает засуху. Местные жители используют жаб как запас питьевой воды.

Правила этикета

Помпа, конденсация, сила поверхностного натяжения... Во время питья в организме животных «включаются» разнообразные механизмы.

01355264.jpg

Голубь. Всасывает воду при вдохе (как мы пьем из трубочки).

U40-1481128.jpg

Кошка. Язык касается воды и быстро идет вверх, по инерции, благодаря силам поверхностного натяжения в рот доставляется жидкость.

01155253.jpg

Лошадь. Всасывает воду губами. При этом они сжаты, а вода поступает через маленькое отверстие между ними. Насосом работают щеки.

01564274.jpg

Слон. Опускает в воду хобот и втягивает в себя воздух. За счет разницы давлений вода накачивается в хобот (5–7 л). Изгибая хобот, выливает воду в рот.

01527113.jpg

Колибри. Длинный язык работает как помпа — сжимается и разжимается вдоль своей оси, и нектар по возникающим бороздкам попадает в клюв.

Lonchophylla_robusta.jpg

Панамский копьенос.На длинном языке две канавки, по ним из-за работы мышц и действия капиллярной силы поднимается нектар.

01135491.jpg

Уж. Вода движется по складкам слизистой оболочки глотки, специальные мышцы, отжимающие воду из этих складок, подталкивают ее вглубь.

01024470.jpg

Ящерица-молох.Встает в лужу или под капли. Когда в желобки между чешуйками набирается много воды, она под действием силы тяжести перетекает в рот.

C0358825-Darkling_beetle-SP.jpg

Африканский жук-чернотелка. Влага конденсируется на надкрыльях с бороздками — по ним вода стекает в рот.

Соли — по вкусу

Морская вода содержит в три раза больше соли, чем кровь. И у морских животных специальные механизмы выведения соли из организма.

01315916.jpg

Акула накапливает в организме мочевину: осмотическое давление крови и тканевых жидкостей почти не отличается от морской воды, акула не теряет собственную воду. Избыток соли выводит ректальная железа, проток которой открывается в клоаку.

01428467.jpg

Фламинго может пить воду температурой почти 100 °C и морскую. Излишки соли уходят через солевые железы в ноздрях.

01472464.jpg

Странствующий альбатрос. Избыток соли выводит через железы у ноздрей. Концентрация соли в вырабатываемом здесь секрете в 4–5 раз выше, чем в крови.

01505760.jpg

Морской лев, тюлень, кит, дельфин. Вода попадает во время еды. Соль выводят почки, производя сильно концентрированную мочу (содержит в 2,5 раза больше соли, чем морская вода).

01236383.jpg

Крокодил глотает воду случайно во время еды. Выводит соль при помощи желез на языке и через видоизмененные слезные железы — множество мельчайших трубочек, оплетенных кровеносными сосудами. Так получаются знаменитые «крокодиловы слезы».

Метки: вода, животные, разнообразие, питье, ПЗНД
 
16:45 17.08.2017
Михаил Родионов опубликовал запись в сообщество За здоровый образ жизни!

Самые полезные орехи

Несмотря на весьма скромные размеры орехи представляют собой

кладезь полезных веществ. В них содержатся витамины, минералы,

мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, позволяющие снизить

уровень «вредного» холестерина. В ходе многочисленных клинических

испытаний неоднократно было доказано , что употребление в пищу

орехов положительно влияет на работу организма, нормализует обмен

веществ и повышают иммунитет. Если добавить к этому, что орехи

достаточно калорийный продукт, мы получим идеальную закуску,

подходящую для легкого перекуса.



Тем не менее есть их без разбора с утра до вечера не стоит. Каждый

орех обладает определенными питательными и целебными

свойствами, которые раскрываются только при их умеренном

употреблении. Мы решили разобраться в полезных свойствах орехов и 

выяснить, улучшению деятельности каких внутренних органов они 

способствуют.


Грецкий орех

Самые полезные орехи


Этот орех богат витаминами B2, B12, A, D C, E, K и множеством

других веществ. Особенно много в грецких орехах содержится альфа-

линолевой кислоты. Благодаря ее высокому содержанию этот вид 

орехов можно использовать для нормализации сердечного ритма.

Чтобы достичь определенных результатов, специалисты рекомендуют

употреблять 8 орехов в день.


Фисташка

Самые полезные орехи


Орех считается сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять его 

необходимо в умеренном количестве. В качестве «лекарства»

достаточно 30 гр. в день. Фисташки богаты витамином B6, Е, а также

содержат значительное количество меди, марганца, фосфора и важных

микроэлементов. Орех улучшает состав крови, работу печени и 

снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Их 

ежедневное употребление помогает снизить риск возникновения рака

легких и других органов.


Арахис

Самые полезные орехи


Технически арахис относится к растениям семейства бобовых.

Культивируют его именно для получения семян, которые многие

считают орехом. Арахис богат фолатом — витамином B9,

необходимым для нормального функционирования нервной системы,

синтеза ДНК и РНК и правильного функционирования мозга. Умеренное

употребление арахиса стимулирует деятельность мозга, а в пожилом

возрасте защищает мозг от ослабления умственной деятельности.


Миндаль

Самые полезные орехи


В миндале содержится намного больше кальция, чем в любом другом

орехе. Помимо этого он богат клетчаткой и витамином Е,

позволяющим эффективно бороться с воспалениями в организме. Кроме

того, миндаль помогает улучшить зрение, нормализовать работу

кишечника, справиться со стрессами и улучшить сон.


Кешью

Самые полезные орехи


Плоды кешью включают две части: непосредственно сам плод и орех,

прикрепленный к его верхушке. Продают их без скорлупы. Делается это 

не для удобства покупателей, а потому, что под скорлупой орехов

находится токсичное масло, вызывающее при контакте с кожей ожоги.

Чтобы орех стал безопасным для употребления в пищу, он также

проходит термическую обработку. Кешью богат такими веществами,

как витамины А, В2, В1, цинк, фосфор, кальций, железо. Этот набор

элементов наделяет его антибактериальными, антисептическими и 

тонизирующими свойствами. Орех способствует укреплению

иммунной системы, помогает нормализовать холестерин в крови, а 

также обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой

системы.


Фундук

Самые полезные орехи


Лесной орех содержит все необходимые нам аминокислоты, а также

витамины группы B, А, С, Е, РР. Содержание железа в фундуке выше, чем 

в мясе. Фундук помогает выводить из организма токсины и шлаки,

укреплять иммунитет, а наличие в нем вещества Taxol препятствует

образованию и развитию опухолей.


Макадамия

Самые полезные орехи


Орех родом из Австралии считается одним из самых калорийных.

Макадамия является источником витаминов группы В, Е, РР, кальция,

селена, меди, фосфора, цинка, калия, натрия, органических кислот и 

жиров. Его употребление в небольших количествах — отличная

профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и эффективное

народное средство при болезнях костей. Кроме того, орех обладает

антиоксидантными и омолаживающими свойствами.


Пекан

Самые полезные орехи


Плоды пекана в скорлупе схожи с маслинами, за что орех получил свое

второе название «оливковый орех». Без скорлупы пекан напоминает

грецкий орех — с ним он схож формой и вкусом. На 70% пекан состоит

из жиров, поэтому его рекомендуется есть отдельно от жирных

продуктов и только в небольших количествах. Орех содержит

множество питательных и полезных веществ, в том числе одну из 

разновидностей витамина Е, которая может сдерживать рост

раковых клеток. Пекан особенно полезен при авитаминозе, усталости,

малокровии и отсутствии аппетита.


Кедровые орехи

Самые полезные орехи


Семена кедровой сибирской сосны содержат девятнадцать

аминокислот, витамины А, В, С, D, Е, Р, важные макро— и 

микроэлементы. Концентрация их настолько высока, что всего 100 гр.

кедровых семян могут обеспечить суточную потребность в марганце,

меди, цинке, калии, кальции, кобальте и многих других элементах. На 

организм кедровые орехи оказывают общеукрепляющее действие,

нормализуют деятельность нервной системы, снижают риск сердечно-

сосудистых заболеваний. В скорлупе орехов содержатся дубильные

вещества, оказывающие выраженное противовоспалительное и 

обезболивающее действие.


Бонус: Миндаль, кешью, фисташки

Самые полезные орехи


Этот набор является оптимальным выбором для тех, кто решил

привести себя в форму и сесть на диету. Сочетание жирных кислот

Омега-3, белков и клетчатки позволит чувствовать себя полными сил.

Они помогут подавить аппетит и обеспечат чувство сытости. 28 

грамм каждого из этих разновидностей орехов имеют примерно

одинаковую калорийность. Орехи в упаковке менее полезные, поскольку

обычно содержат различные добавки вроде масла или сахара.

Употреблять их лучшего всего в сыром виде или слегка подсушенными.


Читати далі...

Метки: здоровье орехи
 
13:20 17.08.2017
Мария Соколенко опубликовала запись в сообщество Наш мир

Еда для лентяев: три летних блюда из арбуза

В чистом виде арбуз хорош. Но если смешать его со следующими продуктами, блюда получатся еще вкуснее.


Читать далее...

Метки: еда, арбуз, блюда, блюда с арбузом, меню. продукты питания
 
10:01 17.08.2017
Александр Губаревич опубликовал запись в сообщество Юмор

Новая мода)

 
06:05 17.08.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Наш мир

ТРАДИЦИИ: ФЕСТИВАЛЬ РАКОВ В ШВЕЦИИ

Шведы шутят, что им был просто необходим еще один настоящий праздник, чтобы дожить до Рождества, и поэтому они придумали фестиваль раков

GettyImages-157438107-.jpg

История вопроса

Начиная с 1500-х годов в Швеции начали готовить раков, но тогда они были не так распространены и считались скорее деликатесом для аристократии. В те времена мясо раков использовали для приготовления сосисок, рагу и пирожков.

В середине 1800-х употребление членистоногих распространилось и на средний класс, их стали варить примерно так же, как это делают сейчас.

GettyImages-646197487-.jpg

Сам праздник раков был придуман в 1900-х годах, когда в стране ввели ограничения на вылов раков. Сезон был сокращен до нескольких месяцев и начинался в августе, поэтому именно в это время было решено проводить гастрономический фестиваль.

Позднее раков начали импортировать в Швецию из Турции и других стран и ограничения были сняты — раки стали продаваться круглый год. Однако фестиваль раков (Kräftskiva) и по сей день остается одним из любимых у шведов праздников. Он означает конец лета, и провожать теплый сезон принято с едой, напитками и, конечно же, весельем.

Как есть раков

В одни годы лучшими в Швеции считались китайские раки, в другие — раки из США, но именно шведские остаются у гостей фестиваля вне конкуренции, несмотря на дороговизну. Раков готовят в рассоле с большим количеством укропа, есть их нужно непременно на свежем воздухе.

Хорошая новость: раки невероятно вкусны. Плохая: есть их — настоящее испытание. Большая часть мяса спрятана под раковиной и достать ее трудно. Впрочем, существуют разные способы, как это сделать.

Шведы говорят, что стесняться на празднике нельзя, разломив раковину, нужно шумно высасывать сок, а уже потом доставать кусочки мяса. Начинать есть рака нужно с клешней, затем стоит оприходовать голову, а на конец оставить самый большой кусок — он спрятан в хвосте.

GettyImages-663755739-.jpg

В качестве закуски к ракам подаются сыры, картофель и овощи, и, конечно же, все это запивается огромным количеством пива и шнапса. Шведы говорят: "Если тебе кажется, что ты не можешь съесть больше, выпей еще шнапса — рыбный вкус пропадет и можно будет продолжать праздник!"

Не бойся быть смешным!

Фестиваль раков — это место, где нужно выглядеть и вести себя как можно нелепее. Поедание раков смешно уже само по себе: приходится громко причмокивать и быть липким от соленой воды и сока. Но шведы считают, что нужно соответствовать процессу и выглядеть еще глупее и забавнее, поэтому традиционно надевают на праздник конусообразную шапку с изображением рака и нагрудник, как у маленьких детей.

GettyImages-696147609-.jpg

Столы во время фестиваля декорируются яркими гирляндами (также с изображение раков), а над ними вешают цветные фонарики с изображением улыбающейся луны. В некоторых регионах страны фестиваль так и называется — "Раки при полной луне".

Если вы решили посетить фестиваль раков, приготовьтесь не только есть и пить, но и петь традиционные песни. Точнее, напевать мелодию, так как точно повторять слова с первого раза вряд ли получится. Также за столом принято говорить много тостов. И не забудьте, что в Швеции, когда чокаешься с кем-то, принято смотреть человеку прямо в глаза — так вы показываете свое уважение.

После того как раки будут съедены, песни спеты и алкоголь выпит, шведы предложат вам сыграть в какую-нибудь игру. Если погода хорошая, это может быть кубб (игра, напоминающая городки) на свежем воздухе, а если нет — карты. Приготовьтесь: шведы очень азартны и будут переживать так, как будто это финал Кубка мира.

Метки: фестиваль, еда, Швеция, НМ
 
05:46 17.08.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество « ЗаБеГаЛоВкА »

ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЛЬШЕ НЕ ЛЕТАЮТ НА ЛУНУ?

Нет подходящей цели

Apollo_15_flag.jpg

Астронавт Джеймс Ирвин салютует американскому флагу в ходе экспедиции «Аполлона-15» в 1971 году

Американские экспедиции на Луну по программе «Аполлон» проводились в основном для политического престижа. Ради этого Соединенные Штаты пошли на колоссальные затраты и огромный риск — одна из экспедиций («Аполлон-13») едва не закончилась гибелью экипажа. В ходе полетов была получена ценная научная информация о Луне, но дальнейшие риски и затраты были сочтены неоправданными, и программу свернули. Сегодня требования к безопасности в космонавтике значительно выросли, и для лунных полетов нужны новые, более надежные технологии. А вот практических задач, которые оправдывали бы усилия по их разработке, пока не сформулировано.

Метки: космос, Луна, забегаловка
 
05:36 17.08.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество AЯT (Искусство)

Ах, эта дамская шляпка...

Mariano Alonso Peréz Перья, цветы, кружева, широкие поля и атласные ленты – каждая шляпка неповторима в своем очаровании! Henri Gervex
Посещение шляпного салона всегда было событием для модниц. Fritz Schnitzler "Vor dem Hutladen"
А примерка шляп напоминала театральное действо — спина выпрямлялась.... Albert Rosenthal "The Milliner's Shop"
Движения рук приобретали грациозность... Jean-Louis Forain "The Milliner’s Shop"
А взгляд становился надменно – загадочным.... John LaGatta
Victor Tischler "Der neue Hut?"
Neysa Moran Mcmein
Marie Louise Catherine Breslau "Les Modistes"
Edgar Degas
Edgar Degas
Edgar Degas
Edgar Degas
Edgar Degas
Edgar Degas

Метки: искусство, ШЛЯПЫ, АЯТ
 
18:36 16.08.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество З нами весело:)

Точно подмечено!

Метки: юмор, ЗНВ
 
18:26 16.08.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество Интересные события и факты

О женской гигиене в прошлом

Мила Трамп,
0
10 шокирующих фактов о женской гигиене недавнего прошлого

10 шокирующих фактов о женской гигиене недавнего прошлого

Наука о гигиене зародилась еще в Древнем Египте, однако на самом деле гигиена в «чистом виде» появилась всего каких-то 150 лет назад.


И сложно даже представить, какие гигиенические «особенности» прятались за роскошными нарядами, вычурными париками и величественными покоями барышень прошлого. Мы приведем только 10 фактов из этого «ужастика». После их перечисления невольно начинаешь куда больше ценить наши блага цивилизации.

1. Горячая ванна барышням прошлого и не снилась… Мылись европейцы очень редко и весьма неохотно, ведь считалось, что в воде, через кожу, легче всего подхватить инфекцию. Женщины особенно боялись мыться и тщательно ухаживать за интимными местами, поскольку это считалось прямой дорогой к бесплодию.

1242_751x952

2. До ХVIII века было принято ополаскивать водой только руки и рот. Мыть все лицо не советовали даже доктора, ведь считали, что это чревато риском воспаления или потерей зрения. Если учитывать качество воды и уровень канализаций, то у врачей был повод предупреждать об опасности. В XIX веке ванны в принципе принимались только во время болезни и только по предписанию врача.

1048

3. Даже в начале ХХ века считалось нормой, когда все члены семьи мылись друг за другом в одной ванне (чаще всего — в одном большом корыте), не меняя воду. Сначала младшие, затем старшие.


4. Одежду и постельное белье стирали 2-3 раза в год, используя мочу и щелочь, а красное дерево кроватей вошло в моду, потому что на нем были не так заметны... раздавленные клопы. Кстати, и балдахины над кроватью выполняли очень практичную функцию: благодаря им на спящих не падали с потолка клопы и тараканы.

660_751x676

5. Чтобы «заглушить» запахи немытых тел, аристократы и аристократки поливали себя душистыми настоями трав, розовой водой, закладывали в одежду подушечки с сушеными ароматными травами. А при Людовике XIV духи предписывались королевским указом.

6. Первый дезодорант был выпущен только в 1888 году,хотя он едва ли мог «перебороть» запах пота. Действенный антиперспирант увидел свет в 1903-м.

758

7. Изощренные трудоемкие в своей виртуозности прически укладывались цирюльниками по несколько часов при помощи гусиного жира (в нем прекрасно уживалась и размножалась всякого рода живность – от вшей до мышей) и не разбирались неделями, поэтому модницам для сохранения башни из волос приходилось спать на специальных подставках, а чтобы почесать голову — использовать специальные палочки.


Если уж паразиты одолевали, волосы натирались чесноком, золой, горчицей. Мужчины начали носить парики, чтобы скрыть естественное облысение на почве запущенного сифилиса.

854_751x592

8. Нижнее белье и рубашки из шелка помогали знатным дамам уберечь себя от кровососущих насекомых: скользкая ткань не позволяла вшам в ней обосноваться.

1145

9. В «особенные» дни женщины использовали куски ткани и войлок, делая из них своего рода прокладки, которые они стирали и сушили — готовили к следующим «критическим дням».

10. Приходилось обходиться без туалетной бумаги вплоть до начала ХХ века, хотя в Китае ее выпускали для императорского дворца еще в VI веке. До появления привычных рулонов пользовались листьями, соломой, травой (в лучшем случае), а затем – газетами и листками из ненужных книг. Пожилые люди в наших деревнях, у кого до сих пор туалеты на улице, и сегодня запасаются газетами. Привычка…


P.S. Кстати, реверанс как ритуал вежливости был придуман для того, чтобы убрать дурно пахнущую шляпу подальше от лица рядом стоящей дамы. Широкие поля шляпы выполняли в ту пору стратегическую миссию: так как нечистоты выливались просто из окон, широкие поля головного убора хоть как-то защищали лицо от потока "неожиданности".

Метки: картинки, история, гигиена, ИСИФ
 
18:17 16.08.2017
Ирина Кравец опубликовала запись в сообщество « ЗаБеГаЛоВкА »

Нутром, умом или сердцем? Что такое интуиция и как ее развить

Интуиция существует! Учёные даже нашли место, где она расположена. Это небольшой участок мозга над лобными долями, прямо над глазницами. Эксперименты показали, что люди, повредившие это место, лишались эмоций, а вместе с ними способности делать выбор. Как оказалось, правильные решения мы принимаем, когда слушаем свои чувства, а не разум.

Исследователи из Калифорнийского университета провели эксперимент: участникам показывали двухсекундные видеоролики, на которых одни люди говорили правду, а другие лгали. Задача была — вычислить обманщиков. Отвечать надо было не раздумывая. Участники, несмотря на дефицит времени, справились с ней на удивление легко — все лжецы были вычислены безошибочно (хотя даже детекторы лжи в ряде случаев дают осечку). Почему люди вычисляют ложь лучше, чем техника?

Опыт мозга

Ответ на этот вопрос дало покадровое замедленное воспроизведение роликов. Всего на двух кадрах (продолжительностью 1/25 секунды) было видно, как лицо человека, готовящегося произнести ложь, искажала гримаса страдания (учёные утверждают, что ложь — сильнейший стресс для организма), а потом сменялась улыбкой. Эту мимику и «считывали» участники эксперимента.

Когда условия изменили — участники могли смотреть ролик 5 минут и размышлять над ответом, — число правильных ответов резко сократилось (до 40%). Голос разума подавил чувства… и выдал неправильный ответ.

— На самом деле интуиция, конечно, существует, но нам только кажется, что мы выбираем сердцем, — поясняет Джона Лерер, американский нейробиолог, автор книги «Как мы принимаем решения». — Наши предпочтения — результат сложной обработки данных, полученных благодаря жизненному опыту. Мозг анализирует исходные знания самостоятельно, выдавая правильный ответ в виде чувств и ощущений. Нам остаётся только прислушаться к ним.

Ощущение дискомфорта, тревоги, страх после принятия решения — явные признаки того, что всё идёт не так, как надо.

— В основе этого также лежат биологические процессы, — рассказывает Светлана Шишкова, нейропсихолог, кандидат психологических наук, руководитель психологического центра «Дом». — Когда события идут в нужном направлении — в мозге происходит выброс дофамина (молекулы удовольствия). Если случаются неприятности — уровень дофамина резко падает, а адреналин в тот же момент повышается — пульс учащается, потоотделение увеличивается. Мозг быстро запоминает, от чего мы бываем счастливы, а что доставляло нам огорчения, и при сложном выборе подсказывает, что принесёт нам наибольшее удовлетворение.

Ложный путь

Есть ситуации, в которых интуицию нужно слушать без­оговорочно. Это вопросы, в которых она натренирована до совершенства, — в профессиональной сфере, в личных взаимоотношениях, в области выбора товаров и услуг.

Но есть моменты, в которых полагаться на неё всё же не следует, утверждают профессионалы. Это ситуации, в которые вы попадаете впервые и потому не имеете должного опыта (интуиции нужно время, чтобы нащупать законо­мерности) и в которых бал правит случай (лотерея, рулетка, казино). Как ни странно, интуиция, хотя и «замешана на чувствах», в случайности не верит в принципе и везде ищет правильный путь и опирается на логику.

— В этих случаях «знаки тела» лучше игнорировать и слушать только голос разума, — поясняет С. Шишкова.Кстати, интуицию можно «натренировать».

— Поскольку наше предчув­ствие в подавляющем большинстве случаев — результат осмысления полученного опыта, то лучшей тренировкой интуиции служит сама жизнь, — считает Юрий Вяльба, психо­терапевт, руководитель р­еабилитационного центра «Возрождение». — А вот научиться правильно распознавать её «знаки» помогут некоторые правила.

  • Ценить неуверенность

Чувство уверенности — знак того, что разум или чувства одержали быструю победу, которая зачастую бывает пирровой. Неуверенность — это состояние, в котором можно «услышать» неучтённый аргумент и использовать его.

  • Ценить ошибки

Интуиция — это опыт. А опыт — сын ошибок. Поэтому лучше всего механизмы интуиции работают у тех, кто непрерывно учится — и, соответ-ственно, ошибается.

  • Доверять себе

Мы всегда знаем больше, чем нам кажется. Для большинства людей самое трудное — позволить себе воспользоваться своими скрытыми знаниями.

(Советы из книги «Как мы принимаем решения».)

Метки: психология, интуиция, самопознание, забегаловка
<< назад вперед >>
Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь
RSS Светлана Галанова
Войти